Лампа бактерицидная, она же облучатель бактерицидный – это газоразрядная ртутная лампа, заключенная в колбу из стекла. Включенное устройство испускает волны ультрафиолетового света с длиной волны 205-315 нм, губительные для вредоносных микроорганизмов.

В помещении со включенной лампой происходит обеззараживание поверхностей и воздуха, в котором могут находиться патогенные микробы.

Антибактериальная активность излучения сочетается со слабой способностью к проникновению вглубь. Действие УФ-света проявляется только на поверхностях кожи и слизистых оболочек, не затрагивая глубокие слои.

Виды бактерицидных ламп

Бактерицидные лампы разделяются по материалу, из которого сделана колба:

  • кварцевое стекло;
  • ультрафиолетовое (увиолевое) стекло.

При прохождении УФ-лучей через стекло из кварца вырабатывается озон, обладающий характерным запахом. В больших количествах (выше 0,1 мг/м3) этот газ не только вызывает гибель патогенных микроорганизмов, но и отрицательно действует на людей:

  • вызывает головную боль;
  • раздражает дыхательные пути;
  • провоцирует резь в глазах;
  • вызывает тошноту и рвоту.

По этой причине бактерицидные облучатели данного типа, которые иногда называют кварцевыми лампами, нельзя включать, если в помещении находятся люди или животные. После окончания работы устройства рекомендуется проветрить комнату, чтобы избавиться от избытка озона в воздухе.

Лампа с колбой из ультрафиолетового (увиолевого) стекла не выделяет озон. Производители и дистрибьюторы обозначают такие облучатели как «безозоновые». Поскольку вредного газа не образуется, то аппарат может работать не только в пустом помещении. Проветривание после выключения не обязательно.

Лампа ультрафиолетовая медицинская выпускается в трех вариантах:

  • закрытого типа;
  • открытого типа;
  • универсальный.

В устройствах закрытого типа излучающий элемент располагается в корпусе с отверстиями для циркуляции воздуха или подключения соответствующих насадок. Ультрафиолет, вырабатываемый внутри, обеззараживает воздух, находящийся в зоне действия облучателя. Выход обработанного воздуха в помещение проходит самотеком или при помощи компрессора (при использовании рециркулятора).

В медицинских учреждениях бактерицидный облучатель закрытого типа с насадками используется для лечебных процедур. Например, для облучения или прогрева участков кожи и слизистых оболочек.

Открытые лампы располагаются на кронштейнах с подставками без кожуха. Иногда конструкцию дополняют поворотные колеса, облегчающие перемещение аппарата внутри помещений. Световой поток распространяется во все стороны без ограничений, обеззараживая окружающие поверхности и воздух.

Включение устройства открытого типа проводится только в пустых помещениях, из которых удалены люди, животные и комнатные растения. По окончании работы лампы необходимо проветривание для удаления образовавшегося озона.

Бактерицидная лампа для дома относится к устройствам универсального типа. Излучающий элемент скрыт в компактном корпусе небольших размеров. В комплекте могут идти насадки-тубусы для создания узкого светового потока, применяющиеся для обработки кожи и слизистых оболочек.

При необходимости, передняя панель кожуха снимается, чтобы открыть дорогу УФ-излучению, которое обеззаразит воздух и поверхности в комнате. Конструкция может комплектоваться штативом или подставками.

В зависимости от размеров, облучатель бактерицидный бытовой ставится на пол или крепится к стенке. Аналогичными характеристиками обладают и медицинские облучатели, выпускающиеся в двух вариантах:

  • напольные;
  • настенные.

Производители комплектуют аппараты необходимыми кронштейнами, поэтому установка устройств не вызывает сложностей.

Требования техники безопасности привели к разработке ламп с цоколем из небьющихся материалов. При этом они вырабатывают необходимое количество ультрафиолета и могут использоваться без ограничений.

Как выбрать бактерицидную лампу

Лампа бактерицидная, купить которую необходимо не только медицинским учреждениям, но и предприятиям общественного питания, магазинам, школам и детским садам, характеризуется мощностью излучающих элементов. Именно этот критерий будет главным при выборе устройства:

  • 15 Вт, достаточно для обработки воздуха и поверхностей в помещении объемом 45-50 кубометров. Площадь такой комнаты от 15 до 20 м2, высота потолков колеблется от 2,5 до 3,0 метров. Если обработка большей квадратуры не требуется, то покупать более мощную лампу не нужно;
  • 30 Вт хватает для объема в 65-90 м3, который находится в помещениях с площадью 25-35 м2 при высоте потолков 2,5-3,0 метра;
  • 36 Вт позволяют обеззараживать помещения с объемом воздуха 100-125 м3. В расчет заложена площадь 40-50 м2 и высота потолка 2,5-3,0 метра.

Указанные данные прописаны для отдельных излучающих элементов. Некоторые модели, обычно открытого типа, используемые для обработки помещений большой квадратуры, могут включать несколько ламп - в этом случае их мощность будет суммироваться.

Другим критерием выбора выступает способ крепления. Настенные варианты обычно устанавливаются в местах, где требуется стационарный облучатель:

  • операционные;
  • манипуляционные кабинеты;
  • кухни и кладовые предприятий общественного питания.

Современные аппараты комплектуются деталями и материалами, позволяющими выводить выключатель за пределы помещения, чтобы минимизировать контакт персонала с излучением.

Переносные бактерицидные лампы на штативах или подставках могут использоваться в любых локациях, где возникает потребность периодического обеззараживания помещения (например, в учреждениях, ведущих прием большого количества людей). В условиях пандемий данные меры – жизненная необходимость, поэтому в работе заведений делаются плановые короткие перерывы, во время которых включаются бактерицидные облучатели.

Показания и противопоказания к использованию бактерицидных облучателей

Главное назначение бактерицидных ламп – обеззараживание поверхностей и воздуха в помещениях:

  • лечебно-профилактических учреждений;
  • мест постоянного и временного проживания людей;
  • предприятий общественного питания;
  • мест хранения продуктов питания (холодильники, кладовые).

Ультрафиолетовое излучение также используется в лечении следующих заболеваний:

  • рахита;
  • артритов и артрозов;
  • стоматитов и гингивитов;
  • инфекциях верхних дыхательных путей;
  • некоторых кожных заболеваний, долго не заживающих ран и швов.

Для обработки участков кожи и слизистых применяются специальные насадки. В отдельных случаях допускается кратковременное нахождение пациента рядом с излучателем. При этом глаза защищаются темными очками с поляризованными стеклами, а кожа – одеждой и специальными средствами.

Поскольку УФ-излучение способно спровоцировать онкологические заболевания, по при подозрении на наличие новообразований подобные процедуры не назначаются.

Где купить

Магазин медицинской техники «Ортоп» предлагает бактерицидные лампы, купить которые можно с доставкой по Киеву и территории Украины.

На сайте представлены модели для медицинских учреждений и домашнего использования. Отдельные экземпляры из каталога могут устанавливаться в заведениях общественного питания, магазинах, помещениях, где ежедневно происходит скопление людей, что приобретает особую актуальность в условиях пандемий.

В продаже имеются как укомплектованные устройства (облучатели и рециркуляторы), так и отдельные запасные лампы:

  • кварцевые;
  • ультрафиолетовые безозоновые (увиолевые);
  • небьющиеся безозоновые.

Перед покупкой предоставляется бесплатная консультация менеджеров с медицинским образованием. Форма оплаты – любая, удобная для покупателя. При необходимости формируются счета для расчета через банковское учреждение или сервисы онлайн-платежей.