Излишне мягкие матрацы вызывают провисание позвоночника, жесткие – оказывают ненужное давление. Ортопедический матрас имеет конструкцию, которая придает позвоночному столбу во время сна правильное анатомическое положение.

Ортопедические матрасы точно повторяют очертания тела и перераспределяют нагрузку оптимальным способом, давая максимальное расслабление. Дешевые варианты, набитые ватой, которые полностью продавливаются под весом спящего, не обеспечивают такого уровня комфорта.

Главная особенность ортопедических изделий – точечная эластичность и независимое реагирование различных участков поверхности на нагрузку.

Виды ортопедических матрасов

Ортопедические матрасы, купить которые рекомендуется для лечения и профилактики различных патологий позвоночника, имеют различную конструкцию. Существуют разновидности:

  • с пружинами;
  • беспружинные.

Основой матрасов на пружинах служат:

  • связанные пружинные блоки типа «боннель»;
  • независимые элементы из единичных пружин.

Модели, построенные с использованием блока «боннель», относятся к бюджетному классу. На один квадратный метр приходится от 120 до 160 пружин, соединенных друг с другом на едином каркасе. Жесткая сцепка ведет к тому, что при нажатии на одну точку прогибается значительный участок поверхности.

Техническое решение не дает высокого уровня комфорта. Однако из-за низкой стоимости и прочности в долговременном использовании подобные решения продолжают пользоваться стабильным спросом. Такой матрас может встретиться в гостинице или в больнице, но для личной спальни стоит приобрести более удобный вариант.

Ортопедический матрас: виды, типы, как выбрать и пользоватьсяКонструкция, построенная из независимых пружин, содержит от 200 до 1200 частей, каждая из которых заключена в индивидуальный текстильный чехол. Благодаря этому не происходит соприкосновения элементов и поверхность прогибается только там, где прикладывается нагрузка. При этом точно повторяются контуры тела, что обеспечивает высокую степень расслабления во время сна.

Модель с независимыми пружинами обычно дополняется финишными слоями из материалов, придающих всей конструкции определенные свойства. Ортопедический матрас зима лето, с различными показателями жесткости верхней и нижней стороны собирается как раз по такой схеме.

Беспружинные матрасы выпускаются в двух основных вариантах:

  • моноблочные;
  • многослойные.

Моноблочные изделия состоят из единого слоя на изготовление которого идет плотный вспененный полиуретан либо более мягкие материалы, в том числе и эко-наполнители (гречишная лузга, стебли льна и др.).

Модели с толстыми монолитными блоками, лишенные дополнительных прослоек – одни из самых бюджетных решений в своем классе. Они обладают приемлемым сроком эксплуатации, но не дают возможности регулировать уровень жесткости.

Тонкие беспружинные матрасы с одним видом наполнителя могут называться топперами и использоваться в качестве дополнительной подложки, повышающей комфорт дивана или кровати.

Примером может служить ортопедический матрас против пролежней с гречишной лузгой или другим наполнителем с подобными свойствами. Либо – ортопедический матрас для новорожденного, набитый жесткой кокосовой койрой, снижающий вероятность внезапно задохнуться.

Некоторые фабрики выпускают легкие топперы и с несколькими видами начинки. Преимущества подобного варианта – возможность использовать подложку не только дома, но брать ее с собой на дачу или в путешествие.

Многослойные беспружинные матрасы – одни из самых популярных в ХХI веке, поскольку:

  • производители экономят на транспортировке и хранении, сворачивая изделия в рулоны и упаковывая их под вакуумом;
  • разнообразие набивки позволяет создавать спальные места с четко определенными свойствами, которые могут меняться на разных сторонах.

С развитием технологий производства беспружинных матрасов потребители получили возможность выбрать наиболее комфортные для своего сна решения.

Типы наполнителей для матрасов

В зависимости от модели и ее стоимости наполнитель может содержать такие материалы:

  • кокосовое волокно (койра);
  • шерсть;
  • натуральный или искусственный латекс во вспененном виде;
  • пенополиуретан;
  • пена с «эффектом памяти» или «мемориформ»;
  • струттофайбер (полиэфирное волокно).

Кокосовое волокно – плотный наполнитель, не подверженный гниению, пригодный для долговременного использования. Через койру свободно проходит воздух и пары воды, отводится избыток тепла.

Волокно придает изделиям особенную жесткость, жизненно необходимую в некоторых случаях, например, ортопедический матрас в детскую кроватку, не дающий малышу внезапно задохнуться. Для смягчения койру комбинируют с другими материалами, создавая изделия с заданными параметрами.

Ортопедический матрас: виды, типы, как выбрать и пользоватьсяШерсть – натуральный материал с высокими показателями гигроскопичности и воздухопроницаемости. Обычно добавляется в изделия с «зимней» стороной. Не используется широко из-за низкой упругости, способности к образованию комочков и потенциального аллергенного действия.

Латекс – эластичный и мягкий материал, долго сохраняющий свои свойства. При нагрузке повторяет изгибы человеческого тела, позволяя позвоночнику занять правильное положение. На блоке или отдельном слое пробиваются сквозные отверстия по всей поверхности, обеспечивающие необходимый уровень влаго и воздухообмена.

Бывает натуральным, полученным из сока дерева гевеи или синтетическим, с низкой ценой и улучшенными показателями прочности.

Пенополиуретан – один из самых популярных искусственных наполнителей для матрасов. Более жесткий по сравнению с латексом, все же считается материалом со средней мягкостью. Выпускается с различной степенью плотности, от которой зависит долговечность всего изделия.

Пена с «эффектом памяти» – один из видов пенополиуреана, содержащий добавки для повышения вязкости. Отпечаток на поверхности «мемориформ» сохраняется какое-то время после окончания нагрузки. Ортопедический матрас с эффектом памяти повышает степень адаптации спального места к особенностям тела и, следовательно, уровень комфорта.

Струттофайбер, состоящий из смеси хлопка, шерсти и полиэфирных волокон, находится по уровню жесткости между латексом и пенополиуретаном. Внешне похож на войлок, только более пышный и плотный. Ортопедический матрас для ребенка, которому некомфортно спать на жесткой койре, может содержать прослойку из струттофайбера.

Когда нужны ортопедические матрасы

Патологии позвоночника, такие как остеохондроз, сколиоз, радикулит и прочие, возникают по множеству причин. Одной из них может быть неправильное оборудование спального места. Матрас ортопедический, который подобран в соответствии с диагнозом, поможет избавиться от дискомфорта и болевых ощущений в спине, шее или пояснице.

Остеохондроз, который считается едва ли не «болезнью века», способен доставить множество проблем человеку, независимо от его возраста и суточной активности:

  • боли в различных участках тела;
  • онемение конечностей;
  • сложности с передвижением.

Ортопедический матрас при остеохондрозе, помогающий значительно ослабить негативные проявления, должен быть средней жесткости. При выборе необходимо учитывать также и возраст, например, пожилые люди могут позволить себе модель помягче.

Ортопедические матрасы при шейном остеохондрозе работают лучше при одновременном использовании специальной подушки, подстраивающейся под очертания головы и шейного отдела позвоночника.

Рекомендованные варианты при данном диагнозе – беспружинные модели с чередующимися слоями жесткой кокосовой койры и мягкого вспененного латекса или полиуретана.

Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба в плоскости спины, легче не допустить, чем вылечить до конца. Поэтому ортопедические матрасы для детей, в семьях которых наблюдались случаи сколиоза – это прямые инвестиции в их здоровье. Привычка ко сну в правильном физиологическом положении, приобретенная в раннем возрасте – эффективная профилактическая мера.

Ортопедический матрас: виды, типы, как выбрать и пользоватьсяПри покупке спального места следует отдавать предпочтение изделиям с высокой и средней жесткостью на основе латекса или вязко эластичной пены с добавлением кокосовой койры. Наличие блока «боннель» либо независимых пружинных блоков в этом случае не принципиально.

Радикулит, возникающий по причине ущемления или воспаления седалищного нерва на уровне пояснично-крестцового отдела, чаще встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Облегчить состояние в период обострения и служить адекватной профилактической мерой могут средне жесткие спальные места, в сочетании с невысокими ортопедическими подушками.

Рекомендациям соответствуют пружинные матрацы с независимым блоком, дополненные тонким слоем койры и пеной с эффектом памяти. В беспружинных вариантах лучше выбрать монолиты на основе вспененного латекса или полиуретана.

Одно из самых тяжелых заболеваний опорно-двигательной системы – грыжа межпозвоночных дисков, возникающая при выпячивании или выпадении фрагмента хрящевого соединения в позвоночный канал. При данной патологии необходим мягкий ортопедический матрац с хорошей поддержкой.

Один из вариантов решения проблемы –матрас ортопедический тонкий, он же топпер, укладываемый поверх основного либо двусторонний, с разной степенью жесткости. Регулирование уровня мягкости в период хорошего самочувствия и обострений помогает больному вести полноценную жизнь.

Страдающим от межпозвоночной грыжи стоит купить матрас ортопедический с повышенным количеством пружин на квадратный метр, дополненный мягким верхним наполнителем. Среди вариантов, в которых отсутствуют пружины, лучше выбрать модель на основе пен, где чередуются слои разной степени жесткости.

Остеоартроз, он же остеоартрит – дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором поражается хрящевая ткань суставов, часто возникающее у людей преклонного возраста. Ортопеды рекомендуют больным сон на боку, в так называемой «позе зародыша». Положение способствует раскрытию позвоночных суставов и снижению давления на пораженные артритом области.

При данной патологии противопоказан сон на мягкой поверхности. Ортопедический матрас для пожилых людей с диагнозом «остеоартрит» – жесткий, с большим количеством кокосовой койры, несколько смягченный слоем эластичной пены с эффектом памяти.

Как выбрать ортопедический матрас

Крепкий здоровый сон возможен лишь при условии правильного выбора матраса, при котором учитываются:

  • возможности спального места;
  • анатомические особенности людей, которые будут на нем спать.

Модное течение, когда вместо кровати приобретается ортопедический матрас на пол, требует покупки изделия с пружинными блоками. Во время сна пружины будут играть роль эластичного и одновременно прочного основания, поддерживая всю конструкцию.

Ортопедический матрас: виды, типы, как выбрать и пользоватьсяГабариты определяются ростом самого высокого члена семьи, который должен свободно помещаться, не упираясь ногами в края, а головой в спинку кровати. Общая длина спального места должна быть больше роста спящего минимум на 15 см, а ширина – вдвое превышать ширину плеч.

Пределы, внутри которых доступен выбор, соответствуют типовым меркам кроватей:

  • одинарных (90 на 190 см);
  • полуторных (120 на 190 см);
  • двуспальных (160 на 190 см).

Показатели могут изменяться на 10-20 см в зависимости от технических условий производителя.

Высота определяется стандартным набором параметров:

  • новорожденные и дети – 6-8 см;
  • подростки – 8-15 см;
  • взрослые от 16 см.

От высоты зависит максимальная нагрузка на изделие, которая прописывается в инструкции. Чем выше – тем больший вес способна выдержать конструкция.

В случае, когда оборудуется спальное место для семейной пары с большой разницей в весе, целесообразно выбрать два матраса одной высоты, показатели которых подходят каждому из супругов.

Степень жесткости подбирается в соответствии с возрастом и рекомендациями лечащего врача. Например, детям подходят более жесткие модели, подросткам – эластичные, а взрослые должны ориентироваться на состояние собственного позвоночника.

Когда выбирается ортопедический матрас для беременных, стоит отдать предпочтение моделям, способным выдерживать растущую нагрузку и подстраиваться под меняющиеся параметры тела. Рекомендованными условиями покупки будут:

  • наличие слоя «мемориформ»;
  • средняя жесткость;
  • чехол из гипоаллергенного и гигроскопичного материала.

Высота спального места для беременной должна позволять легко подниматься. Желательно подбирать ее с учетом параметров имеющейся кровати.

Как ухаживать за ортопедическими матрасами

Приблизительный срок службы ортопедического матраса, гарантированный производителем, выглядит так:

  • изделия с пружинным блоком «боннель» - 6 лет;
  • с независимыми пружинными элементами – 10 лет;
  • беспружинные модели – от 8 до 10 лет.

Ортопедический матрас: виды, типы, как выбрать и пользоватьсяРеальное время использования напрямую зависит от того, насколько бережно хозяева будут относиться к изделию. Условиями долгой эксплуатации являются:

  • своевременное переворачивание с бока на бок и разворот положений «голова» и «ноги» (в первые 2 месяца использования – каждые 2 недели, далее раз в полгода);
  • регулярная чистка от пыли;
  • оберегание от попадания влаги;
  • расположение на ровной поверхности без порожков;
  • регулярное проветривание;
  • применение чехлов и наматрасников.

Другие необходимые меры – не давать детям прыгать, а взрослым курить в постели.

Где купить

Магазин медицинских товаров «Ортоп» предлагает купить ортопедический матрас с доставкой по Киеву и Украине. В каталоге на сайте пружинные и беспружинные модели с различными наполнителями, а также топперы и наматрасники производства:

  • Испании;
  • России;
  • США;
  • Украины;
  • Швеции;
  • Дании.

Форма оплаты – любая, удобная для покупателя. Возможна выписка счетов для оплаты через банковское учреждение или сервисы онлайн-платежей.