Сахарный диабет: что можно и что нельзя кушать?Сахарный диабет - опаснейшее эндокринное заболевание, которое может привести к массе негативных последствий, в том числе и к смерти в результате диабетической комы, являющейся одним из видов осложнения высокого содержания сахара в крови. Опасность этого тяжелого недуга заключается еще и в том, что причины его возникновения до сих пор до конца не выяснены, поэтому и лечение порой оказывается довольно затруднительным. Особенно, если болезнь запущена и уже пустила корни. Постоянное внимание к уровню глюкозы в своем организме и своевременная постановка диагноза с неукоснительным выполнением назначений врача — вот в чем спасение. Особенно это важно тем людям, у которых есть наследственная предрасположенность к данной проблеме, или существуют факторы, способствующие ее возникновению. Современному человеку с этой задачей помогает справиться аппарат для измерения сахара в крови, купить который сейчас не составляет никакого труда. С его помощью, сегодня у любого из нас, есть отличная возможность делать исследования в домашних условиях в любое время, не посещая поликлинику и другие лечебные учреждения. У многих пациентов возникает попутный вопрос о том, где купить тест полоски для глюкометра, без которых сделать анализ не представляется возможным. К тому же и прибор для измерения сахара в крови, и тест полоски должны подходить друг другу, а в идеале - быть от одного производителя. Чтобы не ошибиться с выбором и получить квалифицированную бесплатную консультацию специалистов с медицинским образованием, обращайтесь в медмагазин “Ортоп”, филиалы которого расположены в различных районах Киева и других городах Украины. Преимуществом фирмы являются прямые договора с ведущими зарубежными и отечественными производителями медтехники, что дает возможность уже более 10 лет предлагать людям глюкометры различных марок и тест - полоски к ним по самым доступным ценам. Какой бы аппарат для определения сахара в крови Вы здесь ни выбрали, он всегда будет отличаться отменным качеством, иметь гарантию и сертификат в обязательном порядке. Оплата принимается в любой форме, на Ваше усмотрение. Для удобства клиентов создан интернет - магазин “Ортоп”, где Вы можете заказать необходимую модель с доставкой на дом:

  • по Киеву - курьером и почтой (в том числе, “Новой Почтой”);
  • по Украине - сервисом “Новая Почта”.

Чтобы ответить на вопрос, какие виды продуктов можно употреблять при повышенном содержании глюкозы в крови, необходимо знать, что питание для различных пациентов вполне может отличаться друг от друга.

Медики традиционно делят данное заболевание на 2 вида:

  • диабет 1 типа - инсулинозависимый, который может атаковать людей любого возраста, включая детей. Причем, появление недуга может быть внезапным. Характеризуется патологией поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Таким пациентам приходится пожизненно вводить этот гормон шприцом.
  • диабет 2 типа - самый распространенный, при котором человек не зависит от уколов инсулина. Часто поражает людей после 40 лет, особенно женщин. Отличается от первого типа постепенным развитием, который может растянуться на долгие годы. Скорректировав питание и распорядок дня, можно на достаточно продолжительный срок отодвинуть возникновение болезни и гораздо уменьшить последствия ее проявления. Раньше его называли диабетом зрелого возраста. Однако в связи с тем, что сейчас все больше молодежи страдает излишним весом, неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни, проблема все чаще наблюдается уже у более молодого поколения. Причина возникновения обусловлена, в данном случае, неспособностью клеток поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина, или когда произведенный гормон не воспринимается организмом (инсулинорезистентность).

Оба типа заболевания, к сожалению, считаются пожизненными.

Сахарный диабет: что можно и что нельзя кушать?Обращаем Ваше внимание еще раз: купить измеритель сахара в крови и вместе с ним тест - полоски на сахар, идущие в комплекте - самый верный способ отследить в любое время появление и развитие такого грозного заболевания, или же его отсутствие. Даже разовый скачок уровня глюкозы - повод для обращения к врачу- эндокринологу. Ведь чем раньше будет выявлена болезнь, тем быстрее и эффективнее можно предотвратить ее осложнения, назначив своевременное лечение и правильную диету. Особенно глюкометр актуален тем, у кого наблюдаются первые признаки болезни или уже поставлен диагноз, существует наследственная предрасположенность, излишний вес и частые негативные эмоции, отравляющие жизнь и которые многие из нас, пытаются компенсировать вкусной едой. Без сомнения, еда — это удовольствие и нет никакой причины отказывать себе в его получении, даже если Вы уже наблюдаетесь у доктора по поводу сахарного диабета. Ведь после выявления недуга так легко впасть в панику, переживая о необходимости внести кардинальные изменения в питание и образ жизни. Вопрос в другом - сделать это удовольствие полезным, а не вредным нашей самой большой ценности - нашему здоровью. Чтобы привести в норму уровень глюкозы в крови, улучшить свое самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете (или склонности к нему), а какие – нельзя. Поскольку, если диабетик или человек с предрасположенностью к болезни, будет есть абсолютно все, что захочет — это приведет только к усугублению ситуации и ухудшению самочувствия.

Так как при сахарном диабете нарушается углеводный обмен, то в первую очередь, необходим контроль за потреблением именно углеводов. Однако следует учесть, что полностью исключать такие продукты не рекомендуется, они должны поступать в организм в достаточном количестве, но обязательно - равномерно. Это правило действительно как для пациентов с 1 типом диабета, так и со вторым. Для этого любой человек, страдающий повышенным содержанием глюкозы в крови, должен понимать процент содержания углеводов в тех или иных продуктах, а также то, являются ли эти углеводы быстрыми (простыми, легкоусвояемыми) или медленными (сложными, комплексными). Именно на этих знаниях существует диета для больных диабетом - на основании гликемического индекса всех продуктов.

Этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в нашу кровь. У продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом) скорость всасывания большая (сахар, варенье, конфеты, пирожные и т.д.), а в продукции с низким индексом она более низкая (некоторые виды круп, фруктов, овощей и т.д.). Всем нам следует помнить: чем медленнее скорость всасывания, тем проще будет нашей поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Например, при употреблении как белого хлеба, так и черного, представляющих из себя углеводы, повышается уровень сахара в крови. Но между ними все же существует разница и заключается она в скорости: у белого хлеба она больше, чем у черного. Поэтому медики рекомендуют не отказываться полностью от хлебобулочных изделий, а просто заменить пшеничную муку на ржаную, цельнозерновую и белково - отрубную. Сейчас врачи не рекомендуют жесткий отказ от любимых блюд, поскольку резкий перепад в привычках вызывает негативную реакцию пациента, что в свою очередь, может отразиться на уровне глюкозы в его крови в сторону ее увеличения. Но обязательным считается плавный переход к здоровому питанию путем замены вредных продуктов - на полезные.

Сахарный диабет: что можно и что нельзя кушать?А вот что специалисты рекомендуют исключить из рациона полностью:

  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • Рафинированный сахар и содержащие его продукты (конфеты, печенье, пирожные, мороженое, торты, слоеное и сдобное тесто, другие кондитерские изделия), соки и компоты в производственной упаковке, варенье, сиропы, сладкие газированные напитки.
  • Консервы, соленья, маринады.
  • Копчености, сосиски, колбасы.
  • Майонез, кетчуп и другие острые и соленые соусы (особенно, выпущенные промышленностью).
  • Чипсы.
  • Жирная, острая и жареная пища.
  • Крепкие бульоны, молочные супы с манкой, рисом и лапшой.
  • Молочные продукты с добавлением сахара, включая йогурты и творожные сырки.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сладкие фрукты (виноград, инжир, финики) и соки с повышенным содержанием сахара, изюм.

Кроме этого, ограничивают потребление меда (до 1 чайной ложки утром), крахмалистых овощей (картофель), свеклы, моркови, кукурузы, макаронных изделий, риса и манной крупы.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Овощи, содержащие менее 5% углеводов в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, соки и салаты из них (капуста, тыква, кабачки, томаты, огурцы, баклажаны), различные виды салата, листовая зелень, овощная икра.
  • Свежие несладкие ягоды и фрукты (кисло - сладких сортов), свежевыжатые соки и смузи из них, без добавления подсластителей.
  • Травяные отвары и настои, чаи, морсы. Разрешается умеренное потребление кофе с молоком (не более 2-х чашек в день) без сахара, отвар шиповника.
  • Качественное растительное нерафинированное масло (не больше 2 -х столовых ложек ежедневно).
  • Яйца, сваренные всмятку - 2-3 раза в неделю по 1 штуке.
  • Нежирные молочные продукты без сахара.
  • Морепродукты.

Ограниченно допускаются также грибы и грибные бульоны (не сильно крепкие), нежирные сорта мяса и птицы, солянки, супы (в том числе, с фрикадельками), не очень жирная рыба, вымоченная сельдь, заливная рыба, полужирный творог и блюда из него, несоленый и нежирный сыр, белковые омлеты, топленое и несоленое сливочное масло, нежирный студень из говядины и птицы.

Необходимо учитывать, что питание для пациентов с 1 типом заболевания будет несколько отличаться от того, что назначено диабетикам 2 типа, хоть практически всем больным назначается диетический стол № 9.

Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ в рационе: белков должно быть около 16%, жиров - 24% (причем, жиры животного происхождения уменьшают на 50%) и правильных углеводов - 60%. Калорийность продуктов, потребляемых в сутки, рассчитывается индивидуально, с учетом энергозатратам каждого больного человека, его профессии, веса, возраста и пола.

Кушать следует небольшими порциями, 4-5 раз в день, в одно и то же время.

Рафинированные углеводы медики советуют исключить из рациона полностью, заменив их на сахарозаменители. Однако, по мнению многих ученых, не все заменители сахара безвредны. Последние исследования показали, что аспартам (Е 951) и сахарин (Е 954) способны нанести вред здоровью человека. Цикламат (Е 952) запрещен в США с 1969 года, а тауматин (Е 957) признан вредным из - за того, что он ведет к нарушению гормонального баланса человека. Если учесть, что сахарный диабет и так сопряжен с нарушением выработки гормона инсулина, то стоит хорошо подумать и взвесить все риски употребления не совсем проверенных веществ. Поэтому, чтобы не нанести урон своему здоровью, лучшим решением будут, без сомнения, натуральные подсластители (стевия, например и т.д.).

Сахарный диабет: что можно и что нельзя кушать?Наблюдения в области причин повышения глюкозы в крови показали, что огромную роль в возникновении сахарного диабета играют:

  1. Наследственность. Если у родителям или другим родственникам поставлен неутешительный диагноз, то возникновение диабета у потомков возрастает в разы.
  2. Стрессы. И неважно, будет ли это его разовое проявление в виде сильного потрясения (потеря близкого человека, например) или постоянное и вялотекущее, когда жизнь проходит в длительном, постоянном напряжении (нелюбимая работа, токсичные отношения и т.д.). В обоих случаях здоровье человека оказывается под серьезным ударом. Сегодня специалисты говорят о том, что под общим понятием стресс как раз подразумевается дистресс, который и оказывает на нас с Вами разрушающее действие. В то время, когда умеренный стресс, по мнению ученых, полезен для здоровья, поскольку он стимулирует человека и ведет к прогрессу его жизнедеятельности.
  3. Неправильное питание и нездоровый образ жизни. Если человек ест вредную, излишне калорийную, жирную, богатую быстрыми углеводами пищу и при этом мало двигается, то ожирение ему, рано или поздно, обеспечено. А лишний вес - один из основных факторов появления диабета (особенно, 2 типа). Именно поэтому важнейшим моментом в предотвращении возникновения патологии является правильное питание и здоровый образ жизни, в целом.
  4. Наличие некоторых болезней (гломерулонефрит, волчанка, гепатит, некоторые виды аутоиммунных недугов и т.д.).
  5. У женщин возможность заболеть повышается в период беременности и менопаузы, когда изменяется общий гормональный фон организма. После родов, как правило, уровень глюкозы в крови нормализуется.

Одновременное сочетание нескольких из перечисленных факторов усиливают риск возникновения сахарного диабета.

Команда компании “Ортоп” желает Вам крепкого здоровья.

Берегите себя.